Живая вода против радикалов

Глава 6. «Живая» вода против радикалов

Жизнь – это непрерывное движение. Движение требует энергии, а энергия – продукт окисления глюкозы и других питательных веществ в организме человека. При этом окисляются не только поступающие в организм питательные вещества, но и структуры самого организма – мембраны (оболочки) клеток. А вслед за ними повреждаются сами клетки и даже ткани (к счастью, на ограниченной поверхности). К тому же, в теле человека происходит непрерывный процесс отмирания и последующего обновления клеток. Например, ткани многих внутренних органов в течение года обновляются полностью. То есть, каждый год большинство клеточных и тканевых структур замещается новыми.

А куда же деваются «изношенные»? Они распадаются на составные вещества, часть которых идет на построение новых клеточных структур, а часть используется организмом в качестве питательных веществ. Поэтому человек и может существовать без еды достаточно долгое время. Некоторые ученые полагают, что человек при полном голодании может протянуть 30-40 дней. А вот без воды – всего 10-12. Так что, не забывайте про обильное питье! Ну, это я к слову. Вернемся к окислению...

В ходе окислительных процессов в организме человека и образуются эти самые свободные радикалы – молекулы, содержащие в себе неспаренные электроны, стремящиеся «спариться» с окружающей их средой. Отнимая электроны у других молекул, свободные радикалы повреждают их, разрушая структуру клеток и приводя к повреждению, последующему воспалению и гибели. Эти радикалы образуются не только при окислении, но и при других процессах. Например, при радиоактивном облучении. Кроме того, они могут поступать извне – с воздухом, водой и пищей. И если при окислительных процессах в организме образуются в основном кислородсодержащие радикалы, то извне могут поступать и другие – соединения хлора, органических веществ и прочие.

Из сказанного совсем не следует, что все свободные радикалы – наши враги. Некоторые из них, в частности, соединения кислорода и азота защищают нас от патогенных микробов и вирусов. Они выделяются особыми иммунными клетками – фагоцитами, которые вначале убивают (с помощью радикалов), а потом и пожирают патогенные микроорганизмы. Такие радикалы называются первичными. Другие же, образующиеся при окислении молекул и попадающие извне, называются вторичными. Именно они повреждают клеточные структуры, участвуют в развитии воспалительных и других патологических процессах. В качестве примера такого повреждения с последующим развитием патологии можно назвать катаракту – болезнь, связанную с помутнением хрусталика глаза и потерей зрения. Пожалуй, это единственное заболевание, при котором главной причиной является свободнорадикальное окисление ткани хрусталика. Кстати говоря, изучение механизмов этой болезни привело к созданию эффективного лекарства в виде капель, основным механизмом действия которых, является инактивация радикалов и восстановление нормальной ткани хрусталика. Если кому-то это интересно, то более полную информацию об этом можно найти в интернете по запросу «капли от катаракты и сухого глаза» ...

Что касается других болезней, например, рака, то патологическая роль свободных радикалов в его развитии является скорее гипотетической, чем имеющей значение для практической медицины. Считается, что повреждение ДНК нормальных клеток радикалами, приводит к изменению их свойств и превращению в злокачественные. Но, похоже, это только теории, ибо введение в организм веществ с восстановительным потенциалом (даже в огромных количествах) проблему рака не решает. Доказательством этого утверждения является история нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, пытавшегося для профилактики онкологических заболеваний принимать огромные дозы витамина С – до десяти граммов в сутки! И тем не менее, умершего от рака.

Что касается роли свободных радикалов в развитии болезней сердечно-сосудистой системы, легких, печени, головного мозга и прочих, то она тоже выглядит гипотетической. Поскольку воздействия на свободные радикалы для их лечения и профилактики недостаточно. Скорее всего (и об этом я говорил выше) свободные радикалы – это лишь одно из звеньев в патологической цепочке развития таких болезней, как инфаркт, цирроз, инсульт и прочих. Но все же интересно отметить, что при повреждении структур вторичными радикалами образуются их третичные собратья – соединения, которые до этого выполняли необходимые жизненно важные функции и ставшие бесполезными (а может и вредными?) после окисления. Так что с этой точки зрения вторичные свободные радикалы необходимо обезвреживать. И эту функцию выполняют очень многие соединения, одним из которых является вышеупомянутый витамин С, или аскорбиновая кислота.

Не будет преувеличением сказать, что витамин С, или аскорбиновая кислота, – это витамин жизни! Он участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез. Без витамина С невозможно нормальное усвоение железа. Он жизненно необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, тонкими и легко повреждаются, приводя к кровоизлияниям. При участии витамина С вырабатываются протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым. Он необходим для успешного роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон, образующих «остов» костей и некоторых тканей. Витамин С, стимулирует иммунную систему чело-века, усиливая защитные механизмы и, предотвращая развитие тяжелых воспалительных реакций, способствует быстрому заживлению ран, кожных язв и прочих повреждений.

Стоит добавить, что витамин С – один из немногих витаминов, который не вырабатывается в организме человека, а лишь поступает извне. И отсутствие его в рационе быстро приводит к заболеванию – цинге. При этом развивается сильная кровоточивость десен, выпадают зубы, повышается заболеваемость различными вирусными и инфекционными болезнями, обезвоживаются ткани, происходит преждевременное старение. При тяжелом течении цинги могут отмечаться обширные кровоизлияния в подкожную клетчатку, в конъюнктиву, под надкостницу, в толщу мышц и в ткани вокруг суставов. В случае больших кровоизлияний могут образовываться заметные обширные болезненные гематомы. В результате болей в суставах и мышцах передвижение больного затрудняется, что объясняет ходьбу на согнутых в коленях ногах. Кровоизлияния могут происходить во внутренние органы (плевру, почки, легкие, кишечник, желудок) и переднюю камеру глаза. В этом случае возможно присоединение кровохарканья, кровавой рвоты и появления крови в моче – гематурии.

Как уже говорилось, витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами и борется со свободным радикалами, «обезвреживая» их в организме. И начинается эта борьба в пищеварительном тракте – ведь туда попадает все, что человек съедает, выпивает и вдыхает! Качество пищи и воды можно как-то контролировать, это, как говорится, личное дело каждого. А вот качество воздуха, особенно в таком мегаполисе, как Москва, никакому контролю не поддается. И все, что человек вдыхает – автомобильные выхлопы, сажу от трущихся об асфальт колес, производственные выбросы в атмосферу и прочее, прочее, прочее в конце концов попадает в пищеварительный тракт. Лет двадцать назад в одном из экологических отчетов я прочитал, что ежегодно над территорией Москвы выпадает почти сто тысяч тонн твердых осадков. Меня всегда ужасала эта цифра. А что мы имеем сегодня? Вот последние данные: ежегодно в воздух Москвы выбрасывается более одного миллиона тонн загрязнений (диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, сероводород и пр.). В одном кубометре московского воздуха содержится до десяти миллиграммов отравляющих веществ. Каждый москвич вдыхает ежегодно 50 кг ядов. Поэтому, когда я собственным носом почувствовал, что дышать московским воздухом опасно, я переехал за город, где и живу по сей день... Но, вернемся к радикалам.

Все ядовитые химические соединения, попадая внутрь человеческого организма, убивают полезную флору, разрушают клетки и ткани и вызывают цепные реакции образования свободных радикалов, замыкающих патологический круг воспалительных реакций. Результатом которых могут стать тяжелые воспалительные, онкологические и системные заболевания. Но, к счастью наш организм защищают невидимые глазом молекулы – антиоксиданты, обезвреживающие врага. И одним из самых активных является витамин С. Образно говоря, он и является одним из первых «бастионов» защиты организма от свободных радикалов. Отсюда и повышенная потребность в нем в неблагоприятной экологической обстановке. Но в нынешнем рационе, состоящем нередко лишь из «фастфуда», его очень мало. И повышенный расход аскорбинки на борьбу со свободнорадикальными процессами никак не компенсируется. Отсюда возникают не только многие болезни, но и начинается преждевременное старение. Последнее, кстати, совсем недавно доказали ученые. Выяснилось, что бóльшая продолжительность жизни японцев обусловлена повышенным потреблением овощей и рыбы, в результате чего организм получает не менее 500 мг витамина С в день. А посмотрите на рекомендации физиологов и врачей: они утверждают, что достаточная доза аскорбинки составляет 60-100 мг в сутки. Возможно этого количества достаточно для профилактики цинги, но совсем мало для нормального функционирования организма человека в нынешних неблагоприятных условиях существования.

«Что же делать?» – спросите вы.

Ответ прост: пейте «живую» воду. Ведь она, попадая в пищеварительный тракт, инактивирует все свободнорадикальные соединения, сохраняя тем самым необходимый организму витамин С! То есть, «живая» вода, отдавая свой восстановительный потенциал, уменьшает потери системных антиоксидантов, препятствующих действию патологических окислителей. К ним относится не только витамин С, но и другие соединения, например, витамин Е, рутин, флавоноиды и другие. Но это уже тема другой книги. Так что, лучше поговорим о применении активированной воды при различных заболеваниях. Но перед этим я расскажу о том, как выбрать активатор – прибор для получения «живой» и «мертвой» воды.