Целебная вода

Аквалайзер Совина, Целебная вода

Что такое «живая» и «мертвая» вода?


Глава 2. Что такое «живая» и «мертвая» вода?

Я не стану, читатель, морочить вам голову «фактами» о существовании «живой» и «мертвой» воды в природе, теориями об «информационной памяти» воды и прочим бредом, на который так падки авторы, пишущие на эту тему. Может быть, именно из-за них такое полезное изобретение, как электрохимическое разделение и активация воды до сих пор официальной российской медициной рассматривается как шарлатанство. Я не собираюсь также очень долго рассказывать об истории этого изобретения, а только лишь замечу, что, по одним данным, оно было сделано в СССР, а по другим – за рубежом. Последнее более вероятно, ибо именно там оно получило широкое практическое применение. И ничего удивительного в этом нет. Так что лучше сразу перейдем к делу.

Итак, всем известна формула воды – Н2О или, если ее написать по-другому, – Н+ОН-. То есть, молекула воды – это связанные между собой положительный катион водо-рода Н+ и отрицательный анион гидроксила ОН-. Еще в позапрошлом веке было установлено, что если в воду погрузить два электрода и подать на них постоянное напряжение, то она начнет разлагаться на водород и кислород. Это явление было названо электролизом. У положительного электрода будет скапливаться кислород, а у отрицательного – водород. Естественно, что поскольку электроды не изолированы друг от друга, вода в сосуде активно перемешивается. Но, вот, однажды инженерам пришла в голову идея поместить между электродами мембрану, которая бы, не препятствовала прохождению тока между электродами, но при этом не позволяла бы воде от положительного и отрицательного полюсов перемешиваться между собой. И тут-то и выяснилось, что через некоторое время у положительного электрода накапливается кислая, а у отрицательного – щелочная вода.

Кислые или щелочные свойства воды зависят от концентрации ионов водорода Н+. Когда их много – вода кислая, а когда их мало – вода щелочная. Кислотность и щелочность воды и растворов определяется специальным показателем – рН, о котором, наверное, многие из вас слышали. Не вникая глубоко в суть его происхождения, скажу только, что в цифровом значении он изменяется от 1,0 до 14,0. Середина – величина, равная 7,0 – это нейтральный показатель. Цифры ниже 7,0 свидетельствуют о кислом, а выше 7,0 – о щелочном показателе. Вот собственно все, что вам нужно знать о кислотности и щелочности. В качестве примера кислой и щелочной жидкости можно привести растворы уксусной кислоты и соды. Кислотность и щелочность можно определять обычными индикаторами, например, лакмусом, для чего используются специальные полоски из бумаги, пропитанные этим веществом. Однако они не позволяют определить точное значение рН. Поэтому, чтобы измерить величину кислотности или щелочности используют приборы – рН-метры. И если раньше их можно было увидеть только в лаборатории, то в настоящее время выпускаются модели для применения в быту. Одну из которых вы можете увидеть на рисунке.


Рис. 1. Простейший бытовой рН-метр

Достаточно погрузить электрод включенного рН-метра в раствор, чтобы увидеть на дисплее значение кислотности или щелочности с точностью до десятых долей. Так что, его вполне можно рекомендовать для контроля при приготовлении активированной или, как ее еще называют, ионизированной воды. Кто-то может спросить: «А зачем нужны активаторы или ионизаторы, если достаточно в воду добавить кислоты, например, лимонной или щелочи – обычной соды?». И будет абсолютно прав. Для подкисления или подщелачивания воды никакие аппараты не нужны. Но дело все в том, что в процессе разделения на кислую и щелочную фракции вода приобретает новые свойства. Почему же это происходит? Чтобы разобраться в этом, проанализируем процессы, происходящие при электрохимической активации. Сразу же следует сказать, разделению подвергается даже дистиллированная вода, но это происходит очень медленно из-за ее низкой электропроводности. Поэтому повышение температуры или наличие в воде различных солей ускоряет этот процесс. Разделение дистиллированной воды в упрощенном виде выглядит следующим образом:

В области положительного электрода – анода:

 

2H2O − 4e → 4H+ + O2

O2 + Н2О − 2e → O3 + 2Н+

2H2O − 2e → 2H+ + H2O2

 

Где e – электрон, H+– ион водорода, O2 – кислород, O3 – озон, а H2O2 – перекись водорода. Вода, насыщаясь ионами водорода, становится кислой, в ней образуется перекись водорода, кислород, озон и другие кислородсодержащие соединения. Такая вода, обладая мощным ОКИСЛИТЕЛЬНЫМ потенциалом способна уничтожать микроорганизмы, обеззараживает вредные химические соединения и токсины. Поэтому-то ее и назвали «мертвой».

У отрицательного электрода происходит следующее:

 

2H2O + 2e → H2 + 2OH−

О2 + Н2О + 2е → НО2− + ОН−

 

Где H2 – водород, ОН− – гидроксила, а НО2− – гидроперекисный радикал. При этом образуется водород, и в избытке накапливаются гидроксильные ионы, обусловливающие ее щелочные свойства. В отличие от кислой воды, она обладает мощным ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ потенциалом. И, как пишут многие авторы, способна нейтрализовать образующиеся в организме радикалы, повреждающие ткани при воспалительных процессах. Также считается, что щелочная вода приобретает противовоспалительный, стимулирующий и регенерирующий эффект. Поэтому ее и назвали «живой». Но об этом мы поговорим позже. Некоторые авторы даже утверждают, что «живая» вода способна нейтрализовать негативное воздействие радиационного облучения.

Еще более разнообразные свойства при разделении приобретает водопроводная или природная вода. Ведь в ней содержится очень много элементов: натрий, хлор, кальций, калий, железо и другие. Ну, а поскольку электропроводность воды зависит от содержания в ней солей, то, естественно водопроводная и природная вода активируются гораздо быстрее. И в зависимости от состава воды, свойства ее меняются. Например, если в воду добавить немного поваренной соли, то в процессе электрохимического разделения в «мертвой» воде появятся активные соединения хлора, обладающие еще более мощных антисептическим действием. Хотя, я бы не советовал этого делать. Ведь, по правде говоря, до сих пор досконально не изучены процессы, протекающие при активации воды со всякого рода добавками. Так что, для активации лучше использовать воду из одного и того же источника, ничего в нее не добавляя. В этом случае вы получите воду примерно одинакового качества и не создадите себе проблем со здоровьем.

Вот, собственно, и все, что следует читателю об ионизированной, активированной или по-простому «живой» и «мертвой» воде. На этом я заканчиваю первую главу, а в следующей расскажу, как были открыты целебные свойства этой необычной воды.

_______________________

Страницы: «« « 3 4 5 6 7 11 » »»