Действие активированной воды

Глава 4. Действие активированной воды

Возможно, многие из вас читали раньше и другие книги, посвященные применению активированной воды. И, может быть, помните, что в некоторых из них авторы долго и нудно (а порой и не совсем понятно), рассуждали об анолите, католите, окислительно-восстановительном потенциале (или ОВП), кислотно-щелочном балансе, клеточных структурах, первичных и вторичных свободных радикалах, ну и других заумных вещах. А в заключение делали неожиданный вывод: причиной таких болезней, как астма, артрит, рак, атеросклероз, глаукома, катаракта и прочих являются упомянутые свободные радикалы. Излечить которые может только «живая» (ионизированная – щелочная) вода. Лично мне все это напоминает историю про известного врача – Бутейко. Который так же долго и упрямо утверждал, что все болезни вызываются «глубоким дыханием», от которого он всех учил избавляться. Особенно интересно, что «ликвидация» глубокого дыхания эквивалентна употреблению не «живой», а «мертвой» воды. Но это так себе, к слову, не будем этим, как говорят, заморачиваться и продолжим. Конечно, авторов, увлеченных своими, мягко говоря, сверхценными идеями можно понять: они этим не только занимаются, но и, образно говоря, живут. И если вдруг хотя бы раз находят подтверждение своим теориям, то возводят их в ранг абсолюта. Не принимая во внимание никаких аргументов от своих оппонентов. А происходит это, как мне кажется, от того, что они просто путают причину со следствием. Поэтому и дискредитируют свои необычные практические наблюдения и результаты. Я не пытаюсь принизить или отрицать известные факты, но хочу заметить, что от радикала, атома, молекулы и клетки до ткани, органа и организма в целом лежит «дистанция огромного размера», которую авторы разнообразных теорий не всегда учитывают. Как не учитывают и того факта, что «живой» организм обладает великим свойством – самовосстановления (регенерацией) тканей. И что, нередко, больному организму требуется лишь маленький толчок, чтобы привести в действие естественные механизмы выздоровления. А этим толчком может быть и активированная вода, и задержка дыхания, и многое другое. Только вот не нужно забывать, что универсальных рецептов не бывает. И, как мне кажется, именно возведение в абсолют принижает многие полезные изобретения, в том числе и предмет нашего разговора – активированную или «живую» и «мертвую» воду. Но вернемся лучше к обсуждению механизмов действия «живой» и «мертвой» воды. Итак, во-первых, следует сказать, что активированная вода действует только МЕСТНО! И не обладает никаким системным действием. Таким как, например, антибиотики или гормоны. И будучи выпитой («живой» или «мертвой») она превращается в организме в обычную воду, поскольку, проходя через желудок и кишечник, контактирует с огромным количеством содержимого пищеварительного тракта. Тогда, естественно, возникает законный вопрос: а как «живая» вода отказывает свое действие на тело человека? Вначале следует упомянуть о том, что даже обычная вода, употребляемая в достаточных количествах, оказывает на организм человека полезное действие. Вспомните, например, распространенную врачебную рекомендацию при простуде и респираторных инфекциях – «обильное теплое питье». Теплая вода не только согревает, но и улучшает микроциркуляцию, а также выводит токсины из организма. Можно сослаться и на опыт йогов, которые рекомендуют употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. И это вполне обосновано – ведь человек в среднем состоит на 70-75% из воды, и ее активный обмен в организме обеспечивает нормальную жизнедеятельность. А «живая» вода», в отличие от обычной, обладает рядом уникальных свойств. Во-первых, в процессе активации вода становится «мягкой», то есть все минералы, придающие воде «жесткость», выпадают в осадок в виде мутной белой взвести. Поэтому после активации «живую» воду необходимо отстаивать. Ну, а после выпадения солей жесткости в осадок она обретает все свойства талой воды. Она становится приятной на вкус, быстро всасывается в пищеварительном тракте и энергично проникает в кровеносное русло. От этого уменьшается вязкость крови, которая более активно разносит кислород и питательные вещества по органам и тканям. Эффективное проникновение в кровеносное русло и ткани организма определяется еще тем, что активированная и талая вода обладают более низким поверхностным натяжением. Поверхностное натяжение – это свойство жидкости принимать сферическую форму, обладающую минимальной поверхностью. А если говорить еще проще, то поверхностное натяжение – это свойство жидкости принимать форму капли. Чем оно меньше, тем жидкость более «текучая». Вот почему активированная или талая вода, будучи более «текучей», быстрее проникает в клетки тканей организма и улучшает местный кровоток. Во-вторых, в отличие от талой воды, активированная «живая» вода имеет выраженную щелочную реакцию – ее показатель рН составляет 9,0-10,0 единиц. Поэтому ее употребление позволяет поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме человека. Ведь вся энергия в организме вырабатывается благодаря процессам кислородного окисления. Но окисление приводит к изменению рН крови, тканей и органов в кислую сторону. И если рН резко снизится, это вызовет коагуляцию (свертывание) белка – основного структурного компонента клеток, которые начнут массово гибнуть. Чтобы этого не произошло, в организме действует мощная буферная система, состоящая преимущественно из бикарбоната, которая и поддерживает pH на уровне средней величины – 7,36. Снижение рН ниже этого значения приводит к закислению – ацидозу, а повышение, наоборот, к защелачиванию – алкалозу. Наиболее часто развивается ацидоз, потому что в процессе воспалительных реакций в организме, приводящих к повреждению клеток, тканей и органов образуется большое количество кислых соединений. Так что употребление «живой» воды при многих заболеваниях поможет уменьшить неблагоприятное воздействие воспалительных реакций на организм человека, а в тяжелых случаях – при истощении бикарбонатного буфера (что бывает крайне редко) – компенсировать чрезмерное «закисление».


Итак, запомним: в зоне воспаления происходит закисление окружающих тканей, поэтому употребление «живой» воды показано при многих воспалительных заболеваниях.

А сейчас я хочу сделать небольшое отступление по поводу утверждения некоторых авторов об «окислении» организма. Если вы до этого читали книги по этой теме, то, скорее всего, запомнили такую фразу: «вы не больны – вы окислены...» Сразу хочу заметить, что это, мягко говоря, – фантазии. Окисление – это процесс, когда под действием кислорода материал или вещество превращается в воду и углекислый газ. Простейшим примером из быта является горение природного газа с выделением энергии тепла. Аналогично в теле человека «сгорает» глюкоза, давая организму энергию на поддержание своей жизнедеятельности. Если кислорода в процессе «горения» недостаточно (например, при занятиях спортом), то окисление глюкозы происходит не полностью, и конечным продуктом является молочная кислота. Вспомните, как после интенсивной физической нагрузки, на следующий день болят мышцы: это обусловлено действие накопленной в них молочной кислоты. И если выпить три-четыре стакана «живой» воды, через некоторое время боль пройдет. Это пример «закисления», а никак не «окисления» организма. Полное окисление наблюдается лишь при сжигании человеческого тела в крематории, но раз вы читаете эту книгу, то, наверняка, пока еще не окислены и живы. Так что продолжим наш разговор... Еще один пример закисления – это состояние после приема избыточного количества алкоголя. Приятно бывает встретить праздник с шампанским или чем-то более крепким. Да и просто выпить за обедом хорошего вина не грешно. Но вот что же происходит, когда не соблюдена мера? Поверьте, ответ на этот вопрос – предмет отдельной книги, поэтому, чтобы быть кратким, скажу только, что продукты окисления избыточного количества алкоголя достаточно токсичны. И когда печень (эта бедная печень!) с ними не справляется, результат вы ощущаете с раннего утра: тошнота, жажда, головная боль, сухость во рту и еще много неприятных симптомов. Это результат нарушения водно-электролитного обмена и закисления в организме. Вы-пейте один-два стакана «живой» воды с половинкой чайной ложки соли, и вам сразу станет легче. И, конечно, это гораздо лучше, чем обычный рассол, хотя, может, и не так вкусно...

Итак, запомните: не закисление вызывает болезнь. А совсем наоборот: многие болезни сопровождаются закислением – изменением рН в кислую сторону.

Хотя бывает так, что болезнь вызывает, наоборот, повышенную щелочность крови. Да и не только болезнь: достаточно несколько минут подышать быстро и глубоко, как рН крови сдвинется в щелочную сторону. Примеров можно привести множество, но не буду, читатель, забивать вам голову ненужной информацией. В конце концов, вас ведь интересует не медицинская патология, а рекомендации по применению активированной воды для укрепления своего здоровья. А самое главное в этом деле – здоровый образ жизни, о котором мы поговорим в следующей главе. И заодно продолжим обсуждение механизмов действия целебной воды.